Птица

И как будто пора проститься
С домом, пахнущим табаком.
Что ж тебе не летится, птица?
Что ж ты бродишь опять пешком?
Что ж ты топчешься на балконе?
Здесь хозяин уже другой.
Что ж ты ждешь, что тебя прогонят?
Что махнут на тебя рукой?
Крикнут «кыш» - и сорвешься, знаю,
Улетишь в синеву и тишь.
Выше крыш, к небесам и раю
Ты, играючи, улетишь.
Будет ветер тебе опора,
Будет вольно и ясно впредь.
Все дома, города и горы
Будут вверх на тебя смотреть.
Будет вечно твоя граница
Убегать от тебя сама.
Что ж тебе не летится, птица?
Ведь зима же.
Почти зима.
 
Равнодушная вереница
Дней, как долгий печальный блюз.
И могла бы беседа длиться,
Но не ладится наш союз -
Улетает куда-то птица.
Я, конечно же,
остаюсь.