Здесь рукою подать до Бога...

Здесь рукою подать до Бога...
Мои чёрные терриконы
Подпоясаны бузиной.
«Папа, пап! Наверху драконы!
Белохвостые! Надо мной!»
Мама выбьет из кукол крошку,
Мелкий щебень, цветной песок.
Наругается - понарошку!
Поцелует потом в висок.
По разбитой дороге /к небу/
Деда жёлтые «Жигули»,
Мчатся в город – за чёрным хлебом*.
А я грязная – вся в пыли!
В погребах пауки, да банки.
Сладкий холод, запретный мёд.
Это детство ручной огранки –
Кто с Луганщины – всё поймёт.
У забора – седой бессмертник,
Тонет в мареве абрикос.
Помнишь бабу, её передник?
Помнишь тяжесть её волос?
Ну, а запах воды в бидоне?
А журчание всех криниц?
Хруст побелки в отцовском доме?
И отсутствие двух границ –
От вокзала и до порога
Мамин лес и отцова степь.
Здесь рукою подать до Бога –
Здесь сплошная стальная крепь.
Папа, пап, ну а что же с хатой?
Вас в живых никого уж нет...
Ах, какой я была богатой,
В свои пять с половиной лет!
 
 
* во времена моего детства в этих местах продавался не черный (как в Москве), а серый хлеб - из какого-то другого теста. Это была целая детская трагедия, потому что местный хлеб я (автор) не любила до истерики. Родным приходилось идти на разных ухищрения, чтобы как-то и где-то достать мне "черный" хлеб, к которому я привыкла )))