Я УБИТ ПОДО МГОЙ

"Я убит подо Ржевом,
в безымянном болоте..."
Александр Твардовский
 
Память в сердце набатом
болью памятных дат -
пусть спокойно солдаты
под землею лежат...
А потомков их юных
чуть коснулась бы, пусть, -
им гитарные струны
прозвенят эту грусть.
Двадцать третьего марта
сорок третьего года,
кому выпала карта,
полегло здесь народа.
Рядом с домом , не где-то,
я убит подо Мгой...
А не я был бы это -
был бы кто-то другой.
Бой подобен был аду,
но "ни пяди земли", -
город снова в блокаду,
мы отдать не могли.
Мясорубка и бойня,
и плачевный финал...
Для чего только войны
человек начинал.
Я лежу там поныне,
словно в призрачном сне,
а найдут ли родные,
то неведомо мне.
Свет был красным и черным,
и вина пред собой, -
не услышал, как горны
протрубили отбой.