Пожар в весь мир...

*  *  *
Пожар в весь мир — и нет меня,
так мне досталась наша встреча.
(Вольный лось, себя казня,
ворвался в злую резь картечи).
 
Мне убежать бы… Не могу:
ты сердце отняла и держишь.
Валяться ведь ему в снегу…
Но дай мне бог пока надежду!
 
Неправда, будто бы земля
вокруг оси своей кружится, —
близ тебя, скрипя, пыля,
покорно мчат земные спицы,
 
на одной блуждаю я,
смятением объятый.
Любовь моя — беда моя, —
за то, что есть ты, плата.