ДЖОКОНДА (La Gioconda, La Joconde, Mona Lisa)

ДЖОКОНДА (La Gioconda, La Joconde, Mona Lisa)
С иронией тонкой в глазах,
 
С улыбкою легкой в устах,
 
Влекущая и молодая –
 
Мона Лиза, кто ты такая?
 
 
 
Я открыл в интернете окно,
 
Леонардо нашел полотно:
 
Мону Лизу с интимной улыбкой.
 
И ландшафт, с испаряемой дымкой…
 
 
 
Легендарной Джоконды портрет!
 
Будоражит весь мир много лет:
 
И загадочность душу нам гложет,
 
И улыбка нам сердце тревожит...
 
 
 
Чуть заметна улыбка в устах –
 
Вызывает смятенье в сердцах:
 
Что в Джоконде нам душу смущает,
 
Что задуматься нас заставляет?..
 
 
 
Чей портрет Леонардо создал?!
 
Кто Джоконда?!.. о том не сказал:
 
Червь сомнения точит нас вечно –
 
Можно спорить о ней бесконечно.
 
 
 
Незабвенна Джоконда в веках.
 
С ироничным лукавством в глазах.
 
И своей не разгаданной тайной –
 
Может радостной, может печальной…
 
 
Ale Grik (Алексей Кириленко)