НОКТЮРН

 До чего же спокойно и ясно
 В небе звёзды развесила ночь!..
 Хорошо им в том мире прекрасном,
 А вот мне от чего-то невмочь.
     Надо спать до утра, а не спится,
     Иль хоть свет бы включить – не хочу.
     И не рыба ведь я, и не птица,
     А куда-то плыву… Иль лечу…
 И тебе затаённо внимаю
 В лёгком мареве вешнего дня.
 И, покуда наивно, не знаю,
 Что не суженый ты для меня.
     И рука мне ложится на плечи,
     И глаза утопают в глаза…
     Как беспечно стрекочет кузнечик,
     Над которым парит стрекоза!
 До чего же живучее иго
 Твоих терпких пылающих губ:
 От желанного первого мига
 До мучительной мзды – однолюб!
     Как легко от неведомой власти
     Твоих сильных и ласковых рук;
     Как близко обоюдное счастье,
     Как ещё безмятежно вокруг.
 Не на этой ли тропке заветной
 Ты в любви заверяешь меня!?..
 А меж нами стеною запретной
 Третье сердце встаёт, как броня…
     Вот и звёзды глаза закрывают – светает;
     Месяц скорбно завис на трубе…
     До чего мне сегодня тебя не хватает,
     Ты не можешь представить себе…
        _____     _____     _____