Одинокий гитарист

Аудиозапись

Памяти Юрия ВИЗБОРА
…а он, глаза полузакрыв,
на стуле сгорбился неловко,
и новоро́жденный мотив
затрепетал чуть слышно, робко,
затих и зазвучал опять
уже сильнее и отважней,
а время потекло — не вспять,
но все равно не так, как раньше.
 
И музыки слепая власть
нас, разлучив, соединила,
такая странная напасть…
но музыка уже рвалась
из рук его, ей тесно было,
 
Как будто загнанная в трюм,
она наверх кидалась, к солнцу,
и пальцы вдоль дрожащих струн
метались, как канатоходцы,
они то бережны, то злы,
ласкали, били, словно плети,
как неестественно белы,
как беззащитны пальцы эти
 
Их лихорадочная жизнь
была непостижимым чудом —
они слабели по минутам,
а музыка срывалась ввысь…
 
И вот взвилась, оборвалась,
и ничего не стало, кроме
его потухших, впалых глаз
и сорванных почти до крови
холодных пальцев…