Твоя рука в моей

Твоя рука в моей
Твоя рука – в моей;
Сошлись мы вновь.
С годами ты милей,
Загадкой – бровь.
 
Лицом ты – всё юна,
Лозою – стан…
Налей себе вина;
Мне – спирт, в стакан.
 
Там, в жарких столь краях,
Где в год раз – дождь,
Скажи мне, не тая:
Ты как живёшь?
 
Тебя к дремучим льдам
Я взял б собой:
Ты солнышко, ты храм,
Ты свет, с лихвой!
 
Полярная звезда
Снега студит…
Да вспомню как тебя –
Душа горит!
 
Ах, смейся – хохот твой,
Как звень от струн!
Могильный голос мой
Охрип от дум…
 
Счастливая, ты глянь –
Я счастлив тож:
За пазухой – наган,
В кармане – нож.
 
Иль завтра, иль потом,
В один рассвет, –
Тюрьмой я отчий дом
Сменю навек.
 
За то – ещё налью
Спиртягу; да!
Пошла ты… в высоту.
А я – у дна.
 
От хмели чуть слабей
На сердце крик.
Людской мир как б родней
Мне в этот миг.
 
…Твоя рука – в моей.
Ты вновь со мной.
С годами ты милей!
А я – седой.