ЛЮБАВА ! / эпос, историческая драма /

ЛЮБАВА !     / эпос, историческая драма /
Закатилось красно солнышко
Конь копытом бьёт у терема
Хороша ты воля - волюшка
Упорхнула девка из дому
Без родительского ведома!
Не живётся сердцу грешному
В тихом тереме у матушки
К другу верному, сердешному
Прокрадусь, я мимо батюшки!
В вечеру ещё говаривал
Мой любимый, грозный батюшка
Что просватал горемычную
Да за старого боярина
Закричала в голос матушка
Жалко ей дитя беспечное
Но прикрикнул грозный батюшка
"Шейте платье подвенечное!"
Про любовь никто не спрашивал
Да про чувства не выведывал
Хоронили меня заживо........
Как того законы требуют......!
Мил дружок , опричник царский
Целовал меня всю ночь
Не бывать женой боярской
Ну и вызвался помочь......!
"Ты любовь моя Любава
Без тебя мне жизни нет
Завтра же сватов ораву
К батюшке пришлю, чуть свет!
И сваты явились чинные
Клали крест на образа
Ну а батюшка с повинною.....
"Дочь просватана......! Нельзя!"
Почесали сваты бороды
Раз просватана так что ж
Закричали в поле вороны
Разве счастье тут найдёшь!
В подвенечном платье горлинка
С женихом у алтаря
Слёзы капают солёные
Люди бают видно зря!
Отгуляла свадьба пьяная
Молодым одна забавушка
Не видна дорога санная
Мил дружок забыл Любавушку
Ох позор мне на головушку
Горемычная, несчастная
Не уйдёшь теперь на волюшку
Ой судьбина моя страшная!
Расплетала косу русую
К быстрой речке убежала я
В ледяны объятия бросилась
И сомкнулась надо мною
Вода чёрная, вода талая.......!