Поэт и друг


По­эт в тол­пе неп­ри­нят был и бро­шен
И жизнь его сов­сем ли­ши­лась смыс­ла, 
А оди­но­чес­тва та тя­гос­тная но­ша
Рож­да­ла ту­чи са­мых стран­ных мыс­лей.

«Мо­мент один поз­воль­те от­ды­шать­ся – 
Вол­ненья прис­туп ва­лит все из рук.
Хоть быть ус­лы­шан­ным я не имею шан­са,
Все для те­бя, мой ми­лый, неж­ный друг.

Прик­рас тво­их я не мо­гу ис­чис­лить,
Ну а ду­ша ры­да­ет и по­ет – 
Ведь на наж­дак тя­же­лых гряз­ных мыс­лей
Ты про­ли­вал из слов елей­ный мед…»

Шум на­рас­тал и мыс­ли ис­че­за­ли,
В мо­мент один пе­ре­хо­дя в сло­ва.
Но под врань­ем и зво­ном ржа­вой ста­ли
Пе­ча­ли крик ус­лы­шан был ед­ва. 

«Я столь­ко раз кри­чал те­бе оби­ды, 
А ты мол­чал, из­дав лишь ти­хий вздох,
И муд­ростью, дос­той­ною Фе­ми­ды,
По­рой ты зас­та­вал ме­ня врас­плох. 

Взгляд доб­рых глаз вы­тас­ки­вал из мра­ка
И сжечь сов­сем спо­со­бен взгля­да яд!»
Он вы­хо­дил, но вско­ре, под ата­кой,
Об­рат­но в тень вновь пя­тил­ся на­зад. 

«Мой ми­лый друг, мо­лю ме­ня ус­лы­шать, 
Мо­лю прос­тить за все мои гре­хи.»
Он не кри­чал уже, а лишь шеп­тал все ти­ше. 
«Из­бавь ме­ня от этой че­пу­хи!

Я все нуж­дал­ся в чем-то не­воз­мож­ном, 
О мир­ной жиз­ни прос­то я за­был.
Мой доб­рый друг, быть од­но­му так слож­но… 
И я хо­чу лишь, чтоб ты прос­то был...»

Тол­па сгу­ща­лась, вновь нак­рыв по­эта, 
Но лишь один сто­ял. И неж­ный взор
Вновь зас­тав­лял то­го за­быть об этом. 
Нич­то­жен ста­но­вил­ся и по­зор.

По­эт сто­ял и был осы­пан бранью, 
Но сер­дца стук их воп­ли заг­лу­шал. 
Друг улы­бал­ся и улыб­кой ра­ны
Заш­то­пы­ва­ла неж­ная ду­ша.  18. 09.2014