Голодные военные (весёлые – невесёлые истории).

Голодные военные (весёлые – невесёлые истории).
Малые ребятишки смотрели на деда широко раскрыв глаза:
«Новая история, ох и мастер он их рассказывать!»
« … и в войну всего интересного много было, вот хотя бы --- 43 или 44-й год. Кушать хочется всегда, особенно мужикам, да и какие мужики в деревне остались: калеки и малолетки. Но работать приходилось много и тяжело. Летом коров гоняли на дальние пастбища, там корма больше, а мужчины сено на зиму рядом на покосах заготовляли.
Сашка шустрый был малый, видит, подоили доярки коров и в тару молоко разлили, убрали в дом на хранение, где всей бригадой питались. Молока хочется, аж в животе урчит. Он
пацаненок чего удумал – наловил тараканов и в кринки (правда, не во все) напускал.
Дояркам надо надой в деревню с возчиком отправлять, а там тараканы, вроде аккуратно тару закрывали…
Здесь Санька и говорит: « Не бойтесь бригадира, милые, я вам помогу, никто не узнает об этих животных »- так шустро стал их, т. е. тараканов доставать из кринок и в рот кидать, причмокнет, выплюнет. Хоть молока стало меньше после Сашкиной помощи – но всё-таки удой.
Так сенокощик Сашка молока и напился.
« Деда, а Сашка это кто?» Дед посмотрел на внуков и улыбнулся.