Воспоминания

Воспоминания
Да, было время, я переживал
цепочку дней из чёрного металла:
терял, вновь находил, опять терял,
по кругу: без конца, и без начала.
 
Терялись звенья, мысли и пути:
я в одиночестве бездумном растворялся.
Так в пустоте, нет сил себя найти,
особенно когда в ней потерялся.
 
Металлом светит лампа на столе,
луна льёт серебро, оно не греет.
Металл на крышах, в доме и во мне,
и бронзовое солнце тяжелеет.
 
Блестят, как сталь, холодные глаза,
а веки, из свинца, посмели спрятать:
последних чувств, прозрачная слеза
не упадёт, металл не может плакать.
 
Скрипит железо в сумраке ночей,
и только звёзды искры высекают,
но в брызгах света, тысячи теней
себя найдут и сразу потеряют.
 
Да, было время, я переживал
цепочку дней из чёрного металла:
и что-то безвозвратно потерял,
чего-то навсегда во мне не стало.