Голод
Запивают своими слезами эту боль, эту горечь, и всё
Кажется им чудесами…
Вы знаете, что это такое
Не есть, не пить неделю, две?
Не спать от голода спокойно,
Всю ночь мечтая о еде?
Вы знаете, что это такое
От голода варить подошвы от сапог?
Ловить всё то, что движется, живое,
Молясь о том, чтоб некий бог помог?
Надеюсь, это всё вам незнакомо,
Надеюсь, в ваших сУпах подошв нет...
Но как же тем быть, кто нескоро
Побил свой голод? Через много лет?
Я до сих пор не понимаю,
Как жил и выжил Ленинград.
Была "дорога жизни" - знаю,
А на неё лишь град гранат…
Другое время, люди, всё тут,
Но как же выжить удалось?
Обои варят, тараканов, подошвы разные жуют!..
Сейчас убил бы нас тот голод,
Который был не так давно.
И гибли б все: и стар, и молод.
Где ж сила духа? Тут темно!..
Сейчас мы люди не такие:
Пропили, выкрали всё то,
За что бы реки золотые
Отдали б нам, прям как в кино.