В память о Ленском

Всё тихо в этот час, вокруг лежат снега,
Смертельным воздухом наполнилась округа.
Владимир только руку поднял на врага,
Как выстрелил Онегин в друга.
 
О пуля, знаешь ль ты, чьё сердце только что разбила?
Чью грудь быстрее ветра пробила насквозь ты?
Кого судьба как редкостный цветок хранила,
В ком больше никогда не зародятся юные мечты?
 
Погасли звёзды во взгляде девственном поэта,
И пало тело перед Евгением дрожащим.
Вот, как жуткое напоминание, под лунным светом
Лежит, Онегиным убитый, вдохновенный мальчик.
 
Убит! Нет больше Ленского и памяти о нём.
День назад ещё дышал... О вспыльчивый пиит!
Его уж нет. Сожжён своим же чувственным огнём.
Плита могильная гласит: "Владимир Ленский. Жил-убит."