Штурм Кёнигсберга

Штурм Кёнигсберга
С бесконечным уважением к творчеству Вениамина Баснера и Михаила Матусовского
музыка В. Баснера на песню "Махнём не глядя" из к/ф "Щит и меч"
 
Я каждый год в канун девятого апреля
Несу цветы туда, где строгий монумент
У вечного огня хранит, как в колыбели,
В граните сером с именами документ.
Друзья, давайте-ка, поклонимся все вместе
Суровым группам, в бронзе отлитых, солдат -
Советским стойким, храбрым тысяча и двести
Отважным воинам, что тут с войны лежат.
 
Бойцам поставили нелёгкую задачу -
В Восточной Пруссии взять вражеский оплот,
Для храбрости приняв сто грамм, и на удачу,
Они рванули в бой, а там - как повезёт.
Весь город был единым мощным равелином,
Себе казалась неприступной цитадель,
Был важной вехой этот штурм перед Берлином -
Нас от победы отделял всего апрель.
 
За три тяжёлых дня врага измолотили,
Спалив навек гнездо осиное до тла,
Мы слишком дорого за это заплатили,
Но что поделать - такова была цена.
Мой дед геройски пал на той войне священной,
Другой довоевал и Третий Рейх поверг,
И среди всех наград действительно бесценной
Была медаль за город-крепость Кёнигсберг.