Кошки-мышки

Все, говорят, на свете переменчиво:
Уйдет-придет, всему своя пора.
Вот только есть на самом деле вещи вечные:
Улыбки... Да известная игра.
 
Сменяются узорами столетия -
Беспокойно время утечет,
Но все также, в ивовой подклети
У мышиной норки заседает кот.
 
Горят глаза - два чистых самоцвета,
Мурчит манишка оперетту "Мышь".
Во фраке с белоснежными манжетами
На сцену он спустился с предвесенних крыш.
 
И ночь - как занавес, настанет час спектакля:
Выходит мышка с кошкой поиграть.
Они вот так уж три десятка актов
Друг-друга не решаются поймать.
 
И как же знать, быть может, не инстинкты...
А что, если кот с мышью - да друзья?
Но, коль уж повелось давно, незыблемо -
Игру излюбленную обрывать нельзя...
 
Тот кот - аристократ. И бабочка на шее.
Танцует он во мраке вальс-бостон...
А мой оболтус лег на батарее,
Зевнул на ночь и погрузился в сон...
 
Идет игра извечно в кошки-мышки,
Но время-дережер диктует лад и строй...
И как-то незаметно вовсе вышло:
Играет кот мой с мышью... проводной...