Ты скажи мне, Орёл Двуглавый

Рассуждая как жить до зарплаты,
Доставая последний пятак,
Я с орлом затеваю дебаты
Рассуждая, примерно, вот так:
 
- Ты скажи мне, Орёл Двуглавый,
Отчего я тобой не любим?
Кто развлёк тебя странной забавой
Распыляться так взором своим:
 
Взор одной головы – на прошлое,
Взор другой головы – вперёд?
Посмотри хоть разок по-хорошему
Как СЕГОДНЯ народ твой живёт.
 
Чем тебе мы не угодили?
Почему ты от нас прячешь взор?
Потому ли, что совесть пропили,
Что зарыли успехи в позор?
 
Потому ли, что жадно мечтаем
У соседа побольше урвать?
Что прогнуться пониже желаем,
Да начальнику зад облизать?
 
Потому ли, что пьяные ссоры
Вдруг затеем и в ночь голосим?
А проспимся – и прячемся в норы,
И молчим, и молчим, и молчим!
 
Может ты отвернулся от вони
Что в душе? Иль души уже нет?
…Но лежит мой пятак на ладони
Ничего не сказав мне в ответ.
 
Да какие тут, к чёрту, ответы,
Если в сердце как кошка дерёт!
Сам себе не раскроет секреты
Мой загадочный Русский Народ:
 
Наша тайная суть убога,
А улыбка – скорее оскал.
Мы живём после смерти бога -
И для многих он не воскресал…
 
 
© Copyright: Лель Подольский, 2017
Свидетельство о публикации №117031811448