Уроки жизни

Все. что от жизни получаешь,
Ты с подозрением встречаешь.
Одна нечаянная радость
Способна подхлестнуть надежды
И представляется отрадной
Без омрачавшего дух прежде.
Обманы, самообольщения
И- горечь разочарований-
Плоды уроков просвещения,
Итог его завоеваний.
«Нет худа без добра!» - мне скажут
И диалектикой подмажут
Горчащее. Что ложка дегтя
Не портит вкуса сельди в бочке
И киса выпускает когти, -
Добавят. - А дождавшись ночки
Идет душить мышей. Она же
Днем песенки мурлычет, лаской
Себя зверьком примерным кажет.
Сгущают скептики-де краски,-
Заявят. В самом деле, лишку
Хватил. Приносит повседневность
Сюрпризы .Злобные людишки,
К примеру, проявить душевность
порою могут и безгневность.
Есть слезное, есть и соблазны.
Плененье мраком непролазным
Уныния свЕт закрывает ,
Власть пессимизма дух тиранит.
Гнать злые мысли, не давая
Им угнездиться, взор туманить!
Но до чего ж они упорны!.
Мечта изгнать их иллюзорна.