Две дороги

Умом практичным не спеши сразить.
Пусть видишь глубже, дальше многих,
готов ли ты сказать, что знаешь жизнь,
прошел и понял все дороги?
 
Коль не готов - то жди, не рвись
живое время торопить.
 
Ну а считаешь, что готов -
уж не научат тебя жить
ни годы,
ни слова всех мудрецов.