Свидание с баней.

Свидание с баней.
Я бы тоже когда-нибудь спел ему -
этот хрип мне родней всех музЫк:
"Угорю я, и мне, угорелому,
пар горячий развяжет язык..."*
 
Клубился пар, труба свистела
берёзы выпуская дух,
полок скрипел, душа вспотела,
не в силах сосчитать до двух;
 
охаживал меня дубовый,
я, как рубаху, кожу рвал,
но, зная, что воскресну снова,
всё наддавал и наддавал;
 
да так, что камень задыхался,
да так, что потолок гудел,
да так, что Банник* чертыхался! -
Ништяк! - сто двадцать не придел.
 
Я завожусь с пол оборота
и в роль вхожу без кинопроб,
и, не выискивая брода,
ныряю с головой в сугроб,
 
и он ответно обнимает,
покалывая, руку жмёт,
и, как пломбир молочный, тает,
и липнет, как цветочный мёд.
 
О, благодатная истома! -
я гну все хвори в рог бараний.
Что гонит мужика из дома? -
любовь, конечно, к русской бане.
 
Я вместо водки выпью чаю,
чтоб не зазря прошли старания
и вновь свиданье назначаю
в субботу милой русской бане я...
 
* строчка из песни В.С. Высоцкого "Банька по белому".
** Банник - дух русской бани.