Возрождение бардов

Возрождение бардов
Из пепла рифм и рваных струн
Поднялся бард былых трибун.
И пусть один несёт свой груз,
С ним вечно рядом сотни муз.
 
Нашел в пути ученика,
Присев с пути у родника.
Промолвил бард ученику,
Чтоб понимал он что к чему:
 
 
«Наш путь тернист, но мы идем
Мы новых бардов вновь найдём!
Обучим всех их ремеслу,
Чтоб вновь запели песнь свою!
 
Восстань народ, проснитесь барды,
Не бойтесь римской пропаганды!
Они ушли, пора нам петь;
И лишь вперёд теперь смотреть!»
 
 
Они отправились вперёд,
Встречали разный там народ.
И часть из них за ними шла,
Чтоб знать все тайны ремесла.
 
Не все смогли всю суть постичь,
А мастерства в стихах достичь.
В тот миг усердный ученик
Промолвил фразу, что постиг:
 
 
«Наш путь тернист, но мы идем
Мы новых бардов вновь найдём!
Обучим всех их ремеслу,
Чтоб вновь запели песнь свою!
 
Восстань народ, проснитесь барды,
Не бойтесь римской пропаганды!
Они ушли, пора нам петь;
И лишь вперёд теперь смотреть!»
 
 
Воспряли духом сразу все
И силы отдали борьбе,
Чтоб касту бардов возродить
И путь всем бардам вновь открыть.
 
Прошло прилично с той поры,
Ушли все в разные дворы.
Но иногда, то там, то здесь
Мотив знакомый в песнях есть:
 
 
«Наш путь тернист, но мы идем
Мы новых бардов вновь найдём!
Обучим всех их ремеслу,
Чтоб вновь запели песнь свою!
 
Восстань народ, проснитесь барды,
Не бойтесь римской пропаганды!
Они ушли, пора нам петь;
И лишь вперёд теперь смотреть!»