Российское гражданство

Аудиозапись

Читает Евгений Летов
Эх! На Украйне хорошо - сады цветут и грядки!
И что я в Питере нашёл? Сорвавшись без оглядки,
Решил я, стреляный солдат, к родным местам податься.
Когда-то, много лет назад, и я был ленинградцем.
Потом война, и сорок лет артиллерийской службы...
Была Страна, а нынче нет, и я не шибко нужен.
Но я боец, мне ль не пробить врата тупого чванства,
Чинуш российских убедить, и получить гражданство?
Я думал запросто, ан нет! Надеялся напрасно.
В какой не сунусь кабинет, везде включался красный.
Зелёный помню только раз: на улице Наличной
На переходе наглый ВАЗ наехал мне на личность.
Но всё же обошлось - я жив! И не лишён отваги.
Брод в мутной речке проложив, все получил бумаги.
Казалось, страсти улеглись, но всё-таки с поправкой:
"Теперь о том, что родились везите-ка нам справку"
Опять в дорогу! Чтоб ты скис! А там, как оказалось,
Что я и вовсе не Борис - ошибка в имя вкралась.
Да если б только, чёрт дери! И день рожденья тоже
Мне переврали упыри - я на два дня моложе!
" Та як же ж так, рятуйтэ браткi, як сталось цэ, шо я нэ я?
Я ж рiдный сын своеi маткi. Живэ хай дэмократiя!"
Но тут вмешался адвокат: "Ой! Гражданiн хороший,
Кому вiн трэба твiй плакат? Давай-но краще гроши!"
Великий грошик! Чудный маг! Раз, два - и дело в шляпе!
И что ж я в Питере, дурак, сей верный ход прошляпил?
...Ура! Я русский! Я живу в большом панельном доме.
И что с того, что на Неву гляжу сквозь щель в проёме?
Я ж не какой-нибудь герой, не Депардье я даже.
Я блудный сын Страны родной. Простой, без эпатажа.
Таки признала меня мать - сыночка из народа.
Заставила недолго ждать: всего четыре года!