ПОСЛЕДНИЙ ОТЦОВСКИЙ ФЕВРАЛЬ

Моему отцу,
Смородину Алексею Александровичу
 
 
 
 
1.
 
Природа
ждала Короля.
…Родился в конце февраля
Отец мой
в крестьянской избе
Навстречу суровой судьбе:
Все предки его
«на авось»
Веками месили навоз.
 
 
2.
 
Был первый февраль –
лиходей,
И жалила стужа людей:
В тот год
он немало убил –
Жестоким взыскателем был.
 
 
3.
 
Он в бешенство впал
в укоро´те –
Всупо´р справедливой Природе –
Весне,
что вцепилась в пяту´…
...В нем всё предвещало беду.
 
Грядущей кончине не веря,
Метался
израненным зверем;
Змеился,
позёмкой пыля –
И не было злей февраля.
 
Но в этой «борьбе до конца»
Выносливым
сделал отца.
 
 
4.
 
В последний отцов юбилей
Родитель бодрился:
«Налей
Мне в чашу
вина до краёв!
(Кричаще густого - как кровь…)
 
Никто не заметил тогда:
К лицу его –
вдруг –
навсегда
Предсмертная маска
пристала –
И будто была из металла.
 
 
5.
 
Предчувствуя
Оттепель с юга,
Ревела от ужаса вьюга,
Взметала сугробы, как пыль,
Седой обнажая ковыль.
 
 
6.
 
…Не про´жил отец и полгода:
Плыл август…
Гуляла погода…
 
 
7.
 
Пусть ветреным был,
но не враль –
Последний отцовский февраль.
 
 
 
 
 
Прим.: Смородин Алексей Александрович (род. 26.02.1926, с. Ляписи Работкинского (ныне Кстовского) района Горьковской области – ум. 07.08.2011, г. Нижний Новгород) – отец автора.