Черно-желтая трудяга (рассказ-загадка)

Черно-желтая трудяга (рассказ-загадка)
Летом на даче весь день отдыхал,
Лежал на шезлонге в очках, загорал.
Но вскоре заметил — на тело моё
Вдруг насекомое село одно.
 
Особь та женского пола была.
Вся чёрно-жёлтого цвета она.
Четыре прозрачных крыла на спине,
Есть хоботок на её голове.
 
Дедушка дом для неё сколотил,
На дачном участке установил.
Дом этот «улей» теперь дед зовёт.
В нём она вместе с семейством живёт.
 
Люди трудягой её все зовут,
Помощь в садах от неё летом ждут.
Ведь опыляет она все цветы,
Не забывая деревья, кусты.
 
Целый день трудится в поле она —
С раннего утречка и до темна.
Перелетает с цветка на цветок,
С них собирает нектар в хоботок.
 
После с нектаром в свой улей летит,
В соты положит. А дед говорит,
Что превращается в сотах нектар
В мёд настоящий. Такой её дар!
 
Будет трудяга холодной зимой
Мёдом питаться совместно с семьёй.
Но его хватит и нашей семье:
Маме и папе, сестрёнке и мне!
 
Знаю опасное жало её,
Чтоб не ужалила тело моё,
Рукой отмахнул. Улетела она.
Кто же трудяга? Ответь мне…
 
ПЧЕЛА