ПУТНИК

Путник, идущий навстречу мне
 
Взгляд по-овечьи опущен кротко*
 
Курчавится свтлая подстриженная  бородка.
 
Кто он? Мой бред, мой сон, моя тень?
 
 
Она легка, в ней почти ничего -
 
Фляга воды и краюха хлеба.
 
Над головой необъятность неба.
 
В котором солнце , — одно божество.
 
 
А под ногами чёрный базальт
 
Холмом, застывшими волны лавы
 
По мёртвой пустыне текут величаво,
 
Поблёсквая бесчисленными искорками смальт.
 
 
Я плотно запахнут в дорожный плащ,
 
Пот на спине засыхает коркой.
 
Был бы помельче, забился б в норку
 
От жгучих лучей, как от вражеских пращ.
 
 
А путник встречный совсем не покрыт,
 
На светлом челе ни росинки пота.
 
Да что там пот? Ни капли заботы
 
Облик спокойный его не таит.
 
 
Посох зажатый в тонкой руке,
 
Ощупывает путь то справа, то слева.
 
Я весь запахнут, я весь на нервах,
 
А он весь распахнут и весь налегке.
 
 
Приблизился, но не глядит вупор,
 
А тупится в землю, меня обтекая,
 
Может быть самую малость лукавя...
 
Но это я так не ему в укор.
 
 
Просто гнёт одиночества так нестерпимэ
 
Что прочь осторожность, благоразумье.
 
И пусть бессмысленность, прочь безумье.
 
О, как же я жажду общения с ним.
 
 
Таким отрешённым, таким неземным,
 
Таким беззащитным, таким неприступным
 
Со мной изолгавшимся и преступным.
 
Крикливым пред слабым, пред сильным немым.
 
 
1996