Моей души карандаши

Моей души карандаши
Жизнь то триумф, а то туше
В унылой монохромной гамме,
Но, чтобы не страдать душе,
Пенал цветных карандашей
Всегда со мной и под руками.
 
Когда успешен, сыт и пьян,
Когда всё тело покрывает
Удача, словно чешуя,
Всё в красный цвет раскрашу я,
Чтоб видел мир, как я блистаю.
 
Когда жизнь гнева лишена,
И добродушие без края
В весёлых радостных волнах,
Весь мир в оранжевых тонах
Я разукрасить постараюсь.
 
Когда тепло и хорошо,
И жизнь как поле из ромашек,
Возьму и, за штришком штришок,
Всё жёлтым я карандашом
Вокруг себя поразукрашу.
 
Когда гармония полнит
В расслабленной и мирной ноте,
Покой возносится в зенит,
Зелёный цвет меня манит.
Свободен он и беззаботен.
 
Когда проблемы, страх и боль
Вдали, за стенами комфорта,
То, в ситуации любой,
Мой цвет, конечно, голубой,
Для отдыха, работы, спорта.
 
Когда в задумчивости я
О смысле жизни и о вечном,
Тогда, чтоб разумом объять
Всю панораму бытия,
Возьму я синий цвет, конечно.
 
А если хочется молчать
В бесстрастной, равнодушной скуке,
Угрюмо пить остывший чай,
То фиолетовый тотчас
Я карандаш хватаю в руки.
 
Велик набор карандашей.
К любой эмоции и страсти.
Пусть это штампы и клише,
Но лист ложится на планшет,
И всё в моих руках и власти.
 
Наивность в розовом найти,
Надежду с бирюзовым цветом,
Мечтательность и романтизм
В сиреневом. Любой каприз
Окрасить я могу при этом.
 
Могу из красок заплести
Мир настроения цветного,
И чёрным контур нанести,
Но, чтобы чистоте цвести,
Оставлю белого немного.