Мой дневник мыслей. Творческая работа. Не стих.

День 1.Политика. Религия
Сегодня я взялась перечитывать роман анти утопию «Мы» Замятина. И вы знаете, действительно, восприятие книги в разные периоды жизни – разное. Если не ошибаюсь, это программное произведение 11 класса.
И каково было мое открытие сейчас: насколько глупо и бессмысленно давать такого рода литературу несформировавшейся семнадцатилетней личности. В том возрасте у меня было неполное, если сказать поверхностное представление о политике в стране и мире, отрывочное, неглубокое понятие «правильного» государства. Возможно вы, будучи взрослее меня спросите: а разве в 21 сформировался твой ум и восприятие?
Но ведь знания, опыт, в конце концов, мудрость человека растут с годами, поэтому имеет место относительность.
Мне сейчас 21 год. Совершенно точно для себя знаю, что я – уже не та семнадцатилетняя. Сейчас могу быть примером для тех, кто младше: у меня спрашивают совета, со мной делятся эмоциями. Чувствую необходимость ответить на эти эмоции и направить человека по пути, на мой взгляд, правильному. Но все же я, в свою очередь, так же прошу совета у более старшего и опытного. А вот и парадокс: если то поколение, которое слушает меня, о том же самом спросит у поколения, к которому прислушиваюсь я, то ответы будут совершенно разные. Вот и думай, кто прав.
А впрочем, никакие советы не помогут человеку найти себя, осознать свою цель и место в жизни, сформировать свой характер. Если бы я всегда слушала и делала то, что мне говорят, я бы не была такая, какая сейчас. Почти четыре года моего самостоятельного существования вдали от семьи и даже знакомых мне лиц, в полностью незнакомом, чуждом обществе, изменили меня кардинально.
Получается, мое восприятие людей, государства, религии, мира, мои ощущения – уникальны. А все хотя бы потому, что во мне – неповторяющийся генотип, как, впрочем, и в каждом человеке. Но не все пытаются выбраться из предложенных обстоятельств, проще – плыть по течению, бултыхая ногами в реке проблем, забот, условий.
Кто-то меня осуждает за религиозные взгляды, точнее – их отсутствие. Считаю себя атеистом, эмпириком – пока не потрогаю, не попробую, не увижу – не поверю. Но я и человек творческий, фантазия – безгранична. Если можно так сказать, я – нигилист новой формации: отрицаю все, что люди придумали в оправдание неизвестному. Удивляются: «как ты живешь? Вера должна быть у всех». Как я могу верить, в то, что я не видела и ни кто не видел?! Вот есть древние свидетельства да предания, но где гарант, что все это не сказки да песни предков? Это не Бог, а необразованные люди, которые не могли понять простейших явлений. Дождь у предков – Бог прогневался, а не круговорот воды в природе.
Я обещаю себе: когда-нибудь прочту библию, изучу каран, танах, трипитак и другие священные книги. И кто знает, возможно, поверю, стану экспертом и смогу понять тайный смысл каждой,пусть даже выдуманной религии.
Это только начало. Точка отсчета...