В городе оттепель

В городе оттепель
Снег, как ракушечник, сер, ноздреват,
съёженный и ко всему равнодушный.
И на припёке дымится асфальт
вздувшейся, освежёванной тушей.
 
И словно жертвенный, душный костёр,
город застыл в ожидании знака:
Сверху – неверный, туманный простор,
снизу – готовность принять без остатка
все повеления свыше. Лучи
наземь ложатся незримым налётом.
Рыжие мчат вдоль обочин ручьи,
завтра готовые стать гололёдом.
 
Город растерянно глянет в лицо,
взгляд водянист– ни угроз, ни улыбок.
Тихо. Ни жертв не видать, ни жрецов.
Солнце опухшее в серых наплывах.