АГНИИ БАРТО ПОСВЯЩАЕТСЯ (цикл)

16 июля 2010.
 
Исса
 
Самурай Мишикава с обрыва упал.
Самурай Мишикава лишился руки.
Всё равно он великий воин.
 
 
 
16 июля 2010.
 
Булат Окуджава
 
Если хочешь, ты меня послушай.
Если же не хочешь, просто плачь.
Выходила на берег… Танюша.
Уронила Таня в речку мяч.
 
И стоит над бурною стремниной,
плачет в голос Таня над рекой…
В книге пожелтелой и старинной
как-то на сюжет набрёл такой.
 
Не было у книги той начала.
Не было у книги той конца.
Как она, наверно, покоряла
в оны годы девичьи сердца.
 
Нет конца. И я грущу об этом.
По ночам девичий слышу плач:
потому, что не найду ответа;
утонул ли в этой речке мяч?
 
 
17 июля 2010.
 
 
Владимир Маяковский
 
Бык
точит
рога
об
доску.
Тореадор
хоть бы
хны.
И вдруг…
Визитка.
Штаны в полоску.
Цилиндр.
Что это
за
хмырь?
Хватает,
гад,
со стены
мулету,
ну,
и давай
махать.
Но
я-то –
не бык.
Поэту
на это
с горы
плевать.
Быку же
тому
скажу я,
чтоб
знал он
наверняка:
«Пока
бодаешь
буржуя,
проверь
цела ли
доска!»
 
 
17 июля 2010.
 
 
Мацуо Басё
 
Заяц – он не лягушка,
чтоб под дождём сидеть.
Зла у него госпожа!
 
20 февраля 2016.
 
Владимир Высоцкий
 
 
Протекает река торопливо,
словно кто её к морю позвал.
В эту реку девчонки сопливой
яркий мячик однажды упал.
 
Ни в снегу, ни в дожде, ни в тумане,
а при свете сияющем дня
уронила его в реку Таня...
Ох, дождётся она у меня!
 
Значит, снова мне лезть в эту реку;
от пучины тот мячик спасать.
Человек должен быть человеком,
и другому в беде помогать.
 
Я достану его со стараньем.
Я спасу этот мячик от бед.
И скажу: "Не утонет он, Таня;
так давно уж решил Архимед!"