ВОЛЫ

18 – 19 января 2016.
 
Литературу делают волы
Жюль Ренар
 
Как тут ни бубни: по воле рока.
Как ни жди хвалы. Или хулы.
Но по вязкой пахоте, по строкам-
бороздам едва ползут волы.
 
Плуг-перо они упрямо тянут,
дабы поле добротой взошло.
Главное, тянуть всё время прямо,
хоть, конечно, это тяжело.
 
Тянут потихоньку. Шаг за шагом.
В этом деле спешка не нужна.
Строками покрытая бумага
мудростью неспешною полна.
 
Мнят, они – пророки. Или, гуру.
Мутных строк вздымаются валы.
Но сказал Ренар: «Литературу
делают (фактически!) волы»!