Поэт не путник...

Поэт влюблённый с сердцем неприкрытым
Не путник, что в ночную жуть идёт:
Быть может, лиходею и бандиту
Рукам дать волю не позволит тот.
 
Быть может, он с губой разбитой рухнет...
Лишь к пленнику эфира рок жесток:
Насмешки, улюлюканье над духом,
Да в сердце разорённое клинок.
 
И так палимый яростью мегеры --
Судьбы-злодейки, невиновный враг,
Души своей хранит слепую веру
Как деву, чей хрустальный саркофаг.
 
Сто раз убитый горем и обманом,
И в нежной чародейке видя свет,
Он из последних сил скрывает раны,
Которым исцеленья больше нет.
 
Хватает тьма; но дух добра манящий,
Как ласковый, весной звенящий сад:
О глянец вишни, вкус вина пьянящий,
О губ тепло, о сладкий виноград!..
 
Ведь у поэта (долю не кляни ты)
Пред злою, душной теменью дорог,
Есть всё же утешенье и защита
Узнавшего значенье слова "Бог".