О войне

ЗАЧЕМ ПОКОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ,
ШЕСТИДЕСЯТЫЙ ГОД СТУЧИТ,
ВСЕ ХОРОШО И ТАК НЕ ПРОСТО
И ЧУВСТВО ВОВСЕ НЕ МОЛЧИТ.
 
НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ВСЕ ЧТО РЯДОМ
ДЕЛА, ПРИВЫЧКИ И СЛОВА,
НЕ СОГРЕВАЮСЬ ПРАВДА ВЗГЛЯДОМ,
КОГДА КРУЖИТСЯ ГОЛОВА.
 
СОВСЕМ НЕ ЧУВСТВУЮ ПРИ ВСТРЕЧЕ
УСЛАДУ ДИВНОЙ КРАСОТЫ,
ПОКОЙ ЖЕЛАЮ ОБЕСПЕЧИТЬ,
НО НЕ ЗАПРЯТАВШИСЬ В КУСТЫ.
 
НИГДЕ НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ
О ЧЕМ Я ДУМАЮ ПОРОЙ,
И КТО НА ПОДВИГ ВДОХНОВЛЯЕТ,
И ШЕПЧЕТ ДУШУ МНЕ ОТКРОЙ.
 
СОСРЕДОТОЧИТСЯ МЕШАЕТ
ГОРА ТЕКУЩИХ ВСЯКИХ ДЕЛ
И МЫСЛИ ДУМАТЬ ОСЛОЖНЯЕТ
ТАКОЙ ЖЕСТОКИЙ БЕСПРЕДЕЛ.
 
ТО ПРИСТРЕЛИЛИ ДЕПУТАТА
В ПОДЬЕЗДЕ ДОМА СВОЕГО,
ЧЕЧНЯ, АМОНОВЦЫ, СОЛДАТЫ,
БОИ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ.
 
ПОРА КОНЧАТЬ С ОТПЕТОЙ ШАЙКОЙ
И ВСЕХ СКОРЕЕ ИСТРЕБИТЬ,
КОМУ НУЖНЫ ГРОБЫ И ДРАКИ,
РЕБЯТ СЕРЬЕЗНЫХ ПЕРЕБИТЬ.
 
ЗАЧЕМ РОССИЯ ПОЗВОЛЯЕТ
ГУБИТЬ ДОСТОЙНЫХ СЫНОВЕЙ,
И ЭТИМ ПАНИКУ ВСЕЛЯЕТ,
И ТАЩИТ ВОЗ КАК МУРАВЕЙ.
 
ЗАТЕМ ОТ СЕРДЦА ОТРЫВАЕТ
ПРОДУКТЫ, СТРОЙМАТЕРИАЛ
И ИМ КАК ПОМОЩЬ ОТПРАВЛЯЕТ,
ЧТОБ ЖИТЕЛЬ КАК БЫ НЕ СТРАДАЛ.
 
А ДЕМОКРАТИЯ ПРОСНУЛАСЬ
И ПОЗВОЛЯЛА ПРОСТО ТАК,
ТОМУ КТО ВОССЕДАЛ НА СТУЛЕ,
СВЕСТИ ВЕСЬ СБРОД В ОДИН КУЛАК.
 
И ПОЖИНАЕТ В НАШЕ ВРЕМЯ
НАРОД ЖЕСТОКИЕ ПЛОДЫ,
ТАКИЕ ДОЛГИЕ ПРОБЛЕММЫ,
А СКОЛЬКО ГОРЯ И БЕДЫ.
 
КАК БУДТО РАНЬШЕ НЕ СУМЕЛИ
В ВЕРХАХ ГЛАЗА НА ВСЕ ОТКРЫТЬ,
НЕ ПОЗВОЛЯТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ,
САМИМ СЕБЕ МОГИЛУ РЫТЬ.
 
ТАКАЯ МОЩЬ В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ
И ВДРУГ КАКАЯ ТО ЧЕЧНЯ,
ЗАСТРЯЛА КОСТЬЮ В ГОРЛЕ КОМОМ,
ГДЕ ДЫМА МНОГО И ОГНЯ.
 
И ЕВРОПЕЙЦЫ ОБСУЖДАЮТ,
КАК ТЕРРОРИСТОВ УБЕРЕЧЬ,
ОТ НИХ ПРИХОДИТСЯ, СТРАДАЮТ,
НО НЕ ОСТАВЯТ ПОИСК ВСТРЕЧ.
 
ПОЛНО РАЗЛИЧНЫХ ЭМИССАРОВ
ВЕДУТ ПУСТУЮ БОЛТОВНЮ,
А МЕЖДУ ТЕМ ДЫМЯТ ПОЖАРЫ
И ЖИЗНИ ГРОБЯТ НА КОРНЮ.
 
ОТСЮДА НЕДОПОНИМАНИЕ
ЗАКОН ПИСАЛСЯ ДЛЯ КОГО,
КТО ПРОЯВЛЯЕТ СОСТРАДАНИЕ
И ВЕК НЕ ДЕЛАЕТ ДОЛГОВ.
 
А КТО В ОБЛИЧЬЕ ПРОХОДИМЦА
СТРЕМИТСЯ ПАКОСТИТЬ, ГУЛЯТЬ
И С АВТОМАТОМ ПОРЕЗВИТЬСЯ,
ПОЙМАТЬ И СРАЗУ ИССТРЕБЛЯТЬ.
 
И ВСЕХ КТО ЧЕСТНО ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТ,
СТРЕМИТСЯ БАЛОВАТЬ ВОЙНОЙ,
ИЗГНАТЬ ЧТОБ ЧЕСТНЫХ НЕ ПОРОЧИТЬ
И НЕ ТРЕВОЖИТЬ ШАР ЗЕМНОЙ.