1 Из цикла ДРУЗЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ

Ликсюшеньке
 
Ах, божья тварь, щеночек рыжий,
в твоих глазах такая боль,
как горько, бедный, ты обижен
лихой собачьею судьбой.
 
Ты нам заглядываешь в лица
и вертишься у наших ног -
тебе совсем бы не родиться
и не узнать, как мир жесток.
Откуда ты и кем ты брошен,
мне лучше этого не знать...
И я такая ж, мой хороший,
ему нисколько не нужна.
 
Пойдем, тебя я обогрею,
умою мордочку твою
и подарю тебе на шею
семейную реликвию,
принадлежащую особе
одной когда-то, из твоих...
Мы с ней его любили, обе,
она любила - нас двоих.
 
О, память, память, нет в ней прока,
что каяться сплеча рубя...
Теперь же я так одинока
и так похожа на тебя.
Пока еще ты так доверчив,
тобой не познан страха гнёт,
но, вот однажды, в стылый вечер
тебя ногою кто-то пнёт.
 
И ты зажмуришься от резкой
горячей боли - вверх и вниз,
и огласит, вдруг, всю окрестность,
твой жалобный щенячий визг.
И станешь опасаться многих,
(из тех , у чьих ты спишь дверей) -
таких немыслимых двуногих
и странных для тебя зверей.
 
Иди сюда и будь доволен,
что все ж судьба уберегла, -
покой, он будет лучше воли,
когда вокруг так много зла.