НОВЫЕ ОКАЯННЫЕ ( М )

И. Бунин Окаянные дни
 
Еще вчера во сне бы не приснилось,
чтоб на страну свалилось столько бед...
Как нынче жить, скажите мне на милость, -
ну, что за нравы? - Алкогольный бред.
Где девушка, читающая Блока,
где юноша с Рождественским подмышкой,
кто в комиксах не находили б прока,
и настоящие читали б книжки.
 
А чем живём? - Ну, разве же не странно,
как ни сердись и брови, как ни хмурь,
со всех каналов льётся на экраны
какая-то мистическая дурь.
Театр уже не ломится от давки,
экран домашний соберет родню, -
съедят как кашку всё - возьмут добавки, -
поскольку нет же выбора в меню.
 
А зрелища - те, что ни день , то жестче, -
киднеппинг, расчленёнка, паханы...
Как будто объявили о всеобщей
сплошной дебилизации страны.
Растоптана культура. Грош цена ей...
О, Господи! Всели надежду нам,
что может быть конец, таки, настанет
и этим окаянным временам.