О стране и обо мне

О стране и обо мне
Нет, никогда такого не бывало,
Чтоб Родина хоть раз мне в долг давала.
Друзья – давали. В банках брал кредит.
А Родина – по-моему, бухтит.
И до сих пор понять я не могу:
Ну, почему мы перед ней в долгу?
К тому же – в неоплатном. Это как?
Такой большой? Или – плевать, пустяк?
А Родина - не задолжала нам?
Всегда ль нам воздавала по делам?
И четко соблюдала ли законы?
И действия её – всегда ль законны?
И гражданам – понятны ли они? –
Слова… И обещания одни…
Нет, Родина – мой дом, моя семья.
А государство – это вот не я.