Бойцам АВМ - 1983

Быль. Хабаровский край, станция Розенгартовка, лето 1983 года.
Студентов тогда посылали обслуживать АВМ - агрегаты витаминной муки.
И единственный в крае старый агрегат т.н. "ручной загрузки" достался нам...
 
 
Мы бредём через ночь, волоча свои руки.
Мы, как зомби, угрюмы, на вид - старики.
Как исчадие ада, нам создан на муки
АВМ - агрегат витаминной муки...
Мы забыли сам звук человеческой речи,
Только грохот и лязг каждой ночью и днём.
Ненавидим себя. Этот путь бесконечен...
Понимаем лишь хриплое слово "Пойдём..."
 
Опротивевший вкус той баланды постылой,
Денег нет, на троих лишь бутылка вина,
И кидаешь во сне трехметровые вилы,
И, как после войны, в уши бьёт тишина...
Как "счастливый" билет, как мечта идиота,
Нам достался одним АВМ-45,
Где загрузка вручную идёт отчего-то,
Где товарищ не в силах мой "вахту стоять"...
 
Он, напарник мой, псих! Говорю без утайки,
Он давно потерял берега, рубежи,
И швыряет в сырьё привезённое гайки,
Чтобы час, но поспать, пока сменят ножи...
... Смена нам не придёт. Дураков не набрали.
Ректор прямо ответил, не пряча глаза:
"Пацаны! Вам потом - хоть зачёт, хоть медали...
Но работу сорвать и на сутки нельзя!"
 
И уже не берёт ни трава нас, ни водка,
И уже нас не жрёт ни мошка, ни комар...
... Только как-то в ночи замыкает проводка,
И горит, и пылает наш старый ангар!
 
Мы танцуем, поём! Мы рыдаем, как дети...
Мы рабы, нам не жалко тирана совсем...
Той горящей муки обжигающий ветер
Круче грамот почётных от ВЛКСМ...
Их, я помню, тогда самым лучшим вручали...
"Дипломат", телевизор, на Кубу билет...
... Так без всякого фитнеса мышцы качали
Ваши папы в семнадцать мальчишеских лет...
 
2017, март