ГРИБОК

ГРИБОК
По лесу шли грибники.
- Ой, мама, посмотри какой маленький грибок! – крикнула девочка.
– Не тронь его, пусть растёт! - ответила мама. И грибники скрылись в ближайшей рощице.
Грибок рос на солнечной полянке в лесу под молодым дубовым кустиком и был такой крошечный, что шляпка от жёлудя, упавшая с дуба великана, могла накрыть его полностью, подняв над ним свой купол, как шатёр.
– Вокруг всё такое большое, когда же я вырасту? – спросил грибок у дубового кустика.
– Жди дождя,- ответил кустик!
- А кто такой дождь? – спросил грибок, - И как его ждать?
- Молча! – ответил кустик, он любил поспать и поэтому был раздражен чрезмерной любознательностью маленького грибка.
– А как я его узнаю? - Но дубовый кустик уже храпел. Мимо проползла улитка.
– Вы случайно не дождь?
– Какой глупый маленький гриб, - подумала улитка и ничего не ответила… Время шло, маленький грибок уже устал у всех спрашивать: – Где же дождь?
И вдруг подул сильный ветер, дубовый кустик проснулся и затрещал, стало пасмурно.
– Ну вот, - подумал грибок, - день кончается, а дождь так и не пришёл.
И тут огромная холодная капля ударила его по носу!
- Что за обращение?
И в тот же миг шум и крики повсюду усилили общую суматоху. – Прячетесь, спасайтесь, дождь, дождь идёт!!!
У грибка было прекрасное укрытие, шляпка жёлудя, под которую он быстро нырнул.
- Какой он все же холодный и неприветливый этот дождь, - подумал грибок и уснул в своём тёплом уютном домике. Проснулся он от того, что было мокро и холодно, и дождь ещё шёл. Но что-то в мире странно изменилось. Дубовый кустик как будто врос в землю, стал маленьким и уже не мог прятать под собой грибок. Лес тоже как-то помельчал.
– Ого, вот это грибище! - услышал грибок голос рядом. Внизу к нему подползала старая знакомая, улитка. Она была такая малюсенькая, что грибок с сочувствием подумал, не заболела ли она.
– Не разрешите ли по случаю старого знакомства отдохнуть у Вас на шляпке. И не дожидаясь ответа, она стала подниматься по его ножке.
– Так я вырос! - понял грибок, - я уже совсем взрослый и могу принимать серьёзные решения. Конечно можно! - крикнул он, и услужливо склонил свою шапочку перед улиткой.