АНДРЕЮ ТАРКОВСКОМУ

АНДРЕЮ ТАРКОВСКОМУ
22 мая 2015.
 
 
 
Он Зоны раб. И Зоны властелин.
Смог «Зеркало» поставить перед всеми.
И хоть в него смотрелся он один,
но каждый прикасался к этой теме.
 
И полный «Ностальгией» до краёв
сумел свершить он «Жертвоприношенье» …
Но не вернулся он под отчий кров;
ну, разве только духом. Или тенью.
 
Он, словно современный богомаз,
такие современные иконы
творил один. Но видели мы – нас,
и ощущался Бог душой смятённой.
 
Он ангела увидеть как-то смог,
приняв смиренно тайную свободу…
И, как порой читают между строк,
тот между кадров явлен был народу.
 
Так был изъязвлен; не душа, а шрам.
Был путь его, хотя и крестным, верным…
И потому немеркнущий экран
очистит души, падшие, от скверны.