Кем быть

Я стал бы огнём, что беспечно и страстно танцует,
Корявые чёрные сучья изящно целует,
А люди тянули бы руки, теснились бы рядом,
Чтоб духов огня провожать зачарованным взглядом.
 
Коль вещь вам устала служить, обветшало ли платье –
Не дайте уныло им гнить, мне кладите в объятья.
Диковинный алый цветок расцветёт на мгновенье,
Прозрачный, как будто прощанье, как будто прощенье…
 
Когда вы дрожите от холода или от страха –
Подуйте на угли, и пламя воскреснет из праха.
Накроет мирок ваш защитной сияющей сферой –
И ночь отшатнётся в испуге, а с нею химеры.
 
В лачуге, дворце и в лесу пламя светит и греет,
Но власти никто до конца надо мной не имеет.
И если порою, бушуя, слизну ваши хаты –
То сами вы, люди, как правило, в том виноваты.