ЭНТРОПИЯ ( Н Л )

С плеча сронив труды - Сизифов камень,
как хорошо на парковой скамье
предаться мыслям, - тем, что и веками
не разрешить, ну, а куда там мне.
Я наслаждалась запахом крапивы,
и у моих, уже не резвых ног,
прилежно уменьшая энтропию,
играл с мячом приемыш мой - щенок.
"Вы модным термином грешите слишком..."
сказал один поэт, известный впрочем.
Мне было мнение его - нелишне,
хотя и сам не так уж непорочен
(когда-то он, прощаясь на вокзале,
мне наскоро свой преподнес урок).
"А вы сейчас-то сами что сказали?" -
посмела я парировать упрек.
Так вот, об энтропии пресловутой:
с годами все становится трудней,
и даже невозможней почему-то,
мне устоять достойно перед ней.
Пора бы разобраться на дуэли
с тираном, что зовется секретер,
но знаю я, что он такой бретер,
я в поединке не достигну цели.
Перепечатать начисто б тетради,
и голубую подарить скорей
тому, кого она писалась ради,
и уцелела в стуже январей.
Но замело друг к другу все следы,
и память понемногу заметает, -
о времени, когда цвели сады,
тетрадь напомнила бы голубая
(уже не овладеет ею он).
Да, мой щенок, не совладавший, кстати,
с упругостью мяча, его утратил, -
победно тот скатился под уклон.