Нынче учёные люди...

НЫНЧЕ УЧЁНЫЕ ЛЮДИ...
(Из Иоанна Кронштадтского.
Моя жизнь во Христе. Том второй)
Нынче учёные люди поставили и ставят
огромного идола и велят всем поклоняться,
да и сами кланяются ему. Этот идол —
отрицательная литература; нечистый дух,
нас движущий, — гордый, богопротивный,
неверующий разум. Диавол хитёр, — о, как
хитёр! Он и в христианстве изобрёл такое
идолопоклонство, сообразно с направлением
и духом века, и со степенью его умственного
развития. Уж какой злой хитрец! Как он ворочает
бедным человечеством, удалившимся от
сердечной веры во Христа! Как он сильно
влечёт людей в ад, сплетённым и постоянно
сплетаемым вервием от самих же людей!
Боже мой, Боже мой! Нашим же разумом,
который должен был нас вести к живому,
вечному Богу, он губит нас! Нашим же
почерпалом черпает нам мёрвую воду
житейскаго, стихийнаго, суетнаго мудрования,
подаёт её пить нам и другим людям вместо
живой воды Слова Божия! А мы пьём да пьём,
не подозревая, что то мёртвая вода.
Перепечатано 12.03.17 г.,
Свт. Гигория Паламы