ЛЕОНИД МАРТЫНОВ. Из цикла "All stars"

Мартынов —
Тот,
Кто, призраком Дантеса,
Поэта величайшего убил...
 
А мой —
не тёзка.
Нет.
Он — антитеза:
...Мой —
Лермонтова искренне любил!
 
 
 
 
 
Прим.: Леонид Николаевич Мартынов — русский поэт, художник. Лауреат Государственной премии СССР (1974 г.). Любимейший поэт Павла Смородина.
 
Жорж Шарль Данте́с (точнее — д’Анте́с), после усыновления носил фамилию Ге́ккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d'Anthès)  — Гео́рг Карл де Геккере́н;  05.02. 1812,  Кольмар, Верхний Рейн, Франция — 2 ноября 1895, Зульц-Оберэльзас, Эльзас-Лотарингия,  Германская империя) — французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию  католик.
В 1830-е годы жил в России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Франции. Известен, прежде всего, как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина.
 
Никола́й Соломо́нович Марты́нов (9 октября 1815 — 25 декабря 1875) — отставной майор, убивший на дуэли М. Ю. Лермонтова.