Хлебовоз

Аудиозапись

Не носил я автомата, не ходил в атаку,
Кашу я возил ребятам, в праздник - булки с маком.
На "буханке" вёз буханки прямо с кухни полевой,
На автобусной стоянке что стояла под горой.
 
Я медалью не отмечен и в геройстве не силён,
Но меня, друзья, под вечер ожидал весь батальон.
Смотрят парни на дорогу - не виднеется ль вдали
Старый ржавенький УАЗик, весь прострелян и в пыли?
 
Я уже привык к ворчанью и голодной болтовне,
И к любому замечанью благосклонен был вполне.
Тяжела моя работа - мною тут учёт ведётся,
Каждый день я знаю точно - сколько паек остаётся.
 
Это значит - кто-то ранен, или, может быть, убит,
Иль сбежал и на диване дома у жены лежит...
Как и все - ходил под богом, миномётный знал обстрел,
Каждый день я понемногу и боялся, и седел...
 
Кто-то нынче помоложе на дороге фронтовой.
Без медали я - и что же? Слава Богу, что живой.