Лесовичок

То ли быль, то ль небылицу
Вам сейчас я расскажу,
И волшебную вещицу
После сказки покажу.
 
Помню, летний был денечек,
После дождичка, тепло.
Я нашел в лесу пенечек,
А в пенечке том дупло.
 
Я в дупле рукой пошарил,
Выгреб горсть сухой трухи,
Вдруг оттуда, словно шарик,
Гномик выскочил, ух ты!
 
Борода торчком у деда,
А в руке его сучок,
Шляпа набекрень одета
И похожа на стручок.
 
На плече у гнома Белка,
Гладит он ее рукой,
А меня обнюхал смело
Ёжик, шустренький такой.
 
С шляпы снял гном паутинку,
Что сплел ткачик-паучок,
Заглянув в мою корзинку,
Удивился старичок.
 
Ведь в моей корзинке пусто,
Нет ни ягод, ни грибов.
Гному стало очень грустно,
Он заплакать был готов.
 
-Разве нет в лесу лисичек?
Разве кончились грузди?
Разве нет маслят отличных?
Ладно, дядя, не грусти!
 
Знаю, кто тебе поможет,
Я ведь гном Лесовичок!
Путь к грибам укажет Ежик
И волшебный мой сучок.-
 
Чтоб в лесу голодным не был,
Подкрепиться мог слегка,
В лес я брал краюху хлеба
И бутылку молока.
 
Угостил я Белку хлебом,
Ежик выпил молока.
Рассмеялось солнце в небе,
Улыбнулись облака.
 
Гному я сказал: -Спасибо!-,
Он отдал мне свой сучок,
И исчез, как будто не был,
Добрый гном Лесовичок.
 
Я пошел лесной тропинкой,
Путь указывает Еж,
Белка скачет по осинкам,
До чего же день хорош!
 
Я иду, в руке корзина,
Вижу вдруг большую ель.
Я сучком кусты раздвинул
И, признаюсь, обомлел.
 
Посреди хвоинок рыжих,
Что устлала ель ковром,
Шлет привет еловый Рыжик
Золотистым огоньком!
 
В настроении отличном,
Бойкой стайкой под сосной,
Желтобокие Лисички
Поздоровались со мной!
 
Под березовым кусточком
Гриб стоит Боровичок,
И зелененький листочек
Прилепился на бочок.
 
А вокруг него Опята,
Озорной грибной народ,
Конопатые ребята
Дружно водят хоровод!
 
Вдруг откуда-то степенно,
Шишку нацепив на грудь,
Вышел чинно гриб отменный,
Наш уральский царский Груздь!
 
Я грибам поклон отвесил,
В руки брал и обтирал,
Каждый был мне интересен,
В сказку каждый гриб попал.
 
Но в лесу смеркаться стало,
Мне пора в обратный путь.
Я нашел грибков не мало,
Надо бы сучок вернуть.
 
Не простой сучок, заветный!
Стал я кликать старичка.
Вот пенек с дуплом приметный,
Только нет Лесовичка.
 
Я с сучком домой вернулся,
Часто в лес я с ним хожу.
Подходи, кто улыбнулся!
Я сучок Вам покажу!
 
12.03.17