В те дни, когда я был на дне! (А.Ладыгин)

В те дни, когда я был на дне! (А.Ладыгин)
В те дни, когда я был на дне,
Мне лира ласково шептала,
Тоскливость в сердце прогоняя
И лики строк будя во мне!..
Твоею лишь любовью нежной
Душа дышала одиноко,
Внимая ей вечерним оком
И мысли светящей звездой!
Когда наградой высшей жила
Струна, не знавшая разлуку,
Когда забыв земную муку
В печали радостной была!..
Когда я шел в тени, неузнан,
Не видя счастья грез во тьме,
Мне лиры сладостной дыханье
Был голос в сердце неустан!