Шахматная страна
Мне жаль всех тех, кто не знаком
С чудесною страной,
Где можешь быть ферзём, конём
И пешкою простой,
И даже мудрым королём,
Ладьёю и слоном;
Шагать в строю к плечу плечо
К сопернику лицом.
Здесь надо правила блюсти –
Один для всех закон!
Хоть ты в начале лишь пути,
Хоть даже чемпион.
Два полководца за столом –
Мальчишка озорной,
И дед с задумчивым лицом,
Увлечены игрой.