В память о мире.

Усмехнись, докурив сигарету:
Портсигар подозрительно мал.
Пеплом по ветру дым разогретый
В тех, кто любит газеты, приметы
Проник внутрь, в их души запал.
 
Слезы нищих калек под мостом
В одну кружку с дождем наливают
В мире дивном, таком молодом.
Отчего же в краю золотом
Серебром на войну провожают?..
 
Кому жить на Земле тяжело,
Кому в сладость лежать в стенках гроба -
Тому жить средь людей нелегко.
Тот ушел бы один далеко,
Коль не знал бы обратно дорогу...
 
Горький дым и слеза на глазах
У того, что мечтою бредит.
Кровь застывшая на рукавах
У того, кто в чужих глазах
Быть собою одним намерен.
 
У того, кто в порочном мире,
Рознью мерзких, бездушных людей,
Проживает в своей квартире
Как трактирщик в своем трактире,
Кому водка воды не милей.