Не гореть мне в аду и не сделаться жителем рая...

Не гореть мне в аду и не сделаться жителем рая,
Я истлею как все, превратившись в бестрепетный прах,
Но пока я живу, как полено в камине сгорая,
Бьюсь о мягкие стены – в гареме пустом падишах.
 
Я бы мог, как и все мельтешить – на работу с работы,
Набивать закрома, но неясный магический свет
Ослепил и обжёг, шоры снял повседневной дремоты
И однажды вдохнул в меня искорку тот, кого нет.
 
Отчего? Почему? Кто же знал, что всё так обернётся?
Я пропал ни за грош, для родных и для близких пропал.
В жилах кровь у меня стихотворными ритмами бьётся,
От ударов Кирилловых знаков, как Троя я пал.
 
Я дошёл до черты подведения первых итогов,
Но внезапно запутался в петлях волшебных тенет.
Я напился рифмованных вин и метрических грогов,
И повёл меня, пьяного, за руку тот, кого нет.
 
С этих пор бьёт Евтерпа наотмашь меня батогами,
И с обыденных троп я забрёл в восхитительный лес.
И по этому  лесу навечно ходить мне кругами.
Нет дороги, лишь призрачный свет упадает с небес.
 
Это приз или кара, и сам я доселе не знаю
И не ведаю, как отзовётся мой поздний сонет,
То лечу над землёй, то в болотах тоски утопаю,
И куда приведёт меня за руку тот, кого нет?