Маленький зверёк

Маленький зверёк
Мороз рвёт деревья, паля как из пушек,
Земля спит тяжёлым беспамятным сном,
Но теплятся малые стойкие души
И дышат неслышно в молчанье лесном.
 
Я жду терпеливо под комлем промёрзлым,
Свернувшись клубком, нос укрывши хвостом,
Зажгутся ли ясные, верные звёзды
На небе далёком, на небе пустом.
 
Достанет ли сил поискать по сугробам,
Найдётся ли кто-то слабее меня,
Чтоб кровь мне отдал в этом мире суровом,
Чтоб жить ещё день. Потеплеет – два дня.
 
Найдётся сильнее – возьмёт мою душу,
Продлит свои дни, свою явь, свои сны.
Я знаю закон, я его не нарушу –
Хоть кто-нибудь должен дожить до весны.