Аллегория жизни

Нас не учили побеждать,
учили только лишь сражаться.
Покуда жив – твой долг держаться,
пощады не просить, не ждать.
 
Теперь, с течением годов,
всё тяжелей поднять оружье,
И всё теснее полукружье
неубывающих врагов.
 
Не бросишь дела своего –
мы не годимся на другое,
Ведь нас готовили для боя,
лишь для него для одного.
 
Видать, забыли отозвать.
Нет командиров, может статься.
Всё меньше, меньше наша рать.…
Но нам не надо побеждать,
вполне достаточно сражаться.